关于翡翠中佛的一些浅谈

  • 关于翡翠中佛的一些浅谈已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠笑佛
摘要

其实关于佛的题材问题,其实我做过好几期的文章了,今天就在这里稍微总结,发表一点,我的浅见。佛教作为我们传统文化的一部分,已经流传了几千年了,佛教最早起源于现在尼

其实关于佛的题材问题,其实我做过好几期的文章了,今天就在这里稍微总结,发表一点我的浅见

关于翡翠中佛的一些浅谈
佛教作为我们传统文化的一部分,已经流传了几千年了,佛教最早起源于现在尼泊尔地区(古印度加毗罗卫国),然后发展壮大在现在印度。传入中土之后,融入我们的文化,除了思想文化,当时更多的医学,音乐,等成一体系的对当时社会有用的东西也融了入生活。

关于翡翠中佛的一些浅谈

关于佛教呢,就简单地用这几句话概括一下:

关于翡翠中佛的一些浅谈
“诸恶莫作”可以说是小乘佛法一切戒律的基础,其精髓在于不伤害。

众善奉行”是大成佛法所有修行的核心,关键在于饶益众生。

“自净其意”指拥有三轮 体空的见解和证悟。(希阿荣博堪布大师的原话)

关于翡翠中佛的一些浅谈

那么这里我还要插一句,就教义来说,有十根本烦恼,即贪,嗔,痴,慢,疑,身见,边见,邪见,见取见和戒禁取见。十个根本烦恼其实就是自我的一人认知过程,其实从哲学角度来很多也是解释得清楚。有八正道,分别是:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。总结一下,佛家主要讲的就是,戒,定,慧。其实在儒家思想中就有”吾日三省吾身“之说,是不是,发现,很多东西就是相通的。

关于翡翠中佛的一些浅谈
在中国传统中说的是男戴观音女戴佛,其实据佛经记载,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护你,佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。

关于翡翠中佛的一些浅谈
这里不得不地说一下,其实不管是不是学佛,都是要讲基本的做人原则,首先只有先守住了这些原则,再谈进退,再谈佛学。

关于翡翠中佛的一些浅谈
什么是做人的根本?就是凭良心做事,不伤天害理,不损人利己。只要你做得到,那么坚守自己的本分,该怎么工作还是怎么工作,凭正当的进取,诚实劳动获得尊重,认可,以及财富。佛法里也没有禁止这一些。佛法也不会要求所有人一沾上,就必须放弃正在过的生活。当我们,尝过了苦,才能体味甜;有了渴,才会珍惜水;有了太阳的东升,才会有西落;有失去的痛苦,是因为有拥有的欢乐。所以就有人会觉得,既然是劝人放下,那么如果没有经历怎么放得下,放下解脱之后又会是什么样子呢。

关于翡翠中佛的一些浅谈
道理很简单,一个人得了皮肤病,瘙痒难耐,挠一挠便觉得很舒服了。如果他的皮肤病彻底的治好了,那肯定会更舒服。当然,这只是一个比喻,懂的人自然就懂了。

关于翡翠中佛的一些浅谈
那么我们再来讲讲为什么很多人喜欢佩戴观音和佛公。过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,最要紧的是平安。观音可保平安,同时人们也希望在其保护下,生活顺利、事业顺心、身体健康、万事如意。玉文化中的观音是经过几千年来中国人的提炼以佛教中的观音大士与道教中的王母娘娘和融合所形成现在我们所见到的女身形态。佛也就是弥勒佛——未来之佛,能带给人们福气、 祥和之气,以祈盼美好的明天。

关于翡翠中佛的一些浅谈
男士多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。女士多戴弥勒,是让女人少一些嫉妒和小心眼,少说点是非,多一些宽容,要象弥勒菩萨一样肚量广大,自然得菩萨保佑快乐自在。

关于翡翠中佛的一些浅谈
总的来说,男戴观音女戴佛也就是男女互补的意思,男人可以吸取一些女性的优点 来弥补男性的缺点,而女性则可以吸取男性的一些优点来弥补自己的不足,身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

关于翡翠中佛的一些浅谈
其实更多的人求的是能带给心灵的力量,寻找庇护,诉求自身的欲望,想从佛法中得到什么,首先得先问自己:”我想从佛法中得到什么?”每个人的出发点不一样,但是总结一下,不出其外也。希望生活安稳快乐,事业发达,家庭幸福等等;希望从根本上摆脱人生的烦恼痛苦,实现心灵的自由解脱;希望获得 圆满的智慧,以更好地帮助众生。当然第一类人最多,第二类人追求的是自我,第三类人基本上就是有大成功大毅力的人了,很少,但是对社会的贡献很大。

关于翡翠中佛的一些浅谈
看了那么久的朋友是不是会有疑问,这些东西很多书上都有,只是佛经里讲地更加晦涩难懂,那么我可以很负责任说,其实在哲学体系里,这些东西也都有,只是阐述的方式方法不一样,要表达的东西,很多地方都是一致的,道家的自然,也是遵守这个世间的规律,也要修自身,儒家思想也是,所以学习这些老祖宗的东西,不仅可以丰富我们自己知识,强大我们的内心,更多的是教我做人,做事,尽绵薄之力回报这个社会,我们组成了社会,社会也成就了我们,我们生于斯,长于斯,更应回报于斯。才不枉这人生匆匆数十年,算一算也不会有太多人超过36500天,所以不负时光,不负卿。

关于翡翠中佛的一些浅谈
谢谢各位能看完我的连篇废话,很感谢,我的知识还是很浅薄,所以最后我又加点图片滥竽充数下,请见谅。然后下一篇,文章,我们再见!

关于翡翠中佛的一些浅谈